«Неблагоприятный месяц для рубля». Что будет с курсом рубля в мае?

«Неблагоприятный месяц для рубля». Что будет с курсом рубля в мае?

Опубликовано at 07:15
79 0

«Неблагоприятный месяц для рубля». Что будет с курсом рубля в мае?

Апрель оказался противоречивым месяцем для российской валюты. Многие эксперты считали санкции главной угрозой для рубля. Некоторые СМИ даже сообщали, что Госдеп и Минфин США уже передали на подпись Дональду Трампу пакет ограничений против России.

Но подорожавшая нефть и возобновившийся спрос на рисковые активы смогли отвлечь «россиянина» от санкционных слухов. На этом фоне рубль продемонстрировал свои лучшие показатели за последние полгода (63,66 за доллар).

Однако закрепить успех российской валюте не удалось. На прошлой неделе рубль проигнорировал всплеск цен на «черное золото» (до $75,58 за баррель марки Brent) и ослаб к доллару на 1,07%.

Что теперь ожидать от рубля в мае? Какие события повлияют на курс российской валюты к доллару и евро? Рассказывают эксперты

Решение ФРС США по процентной ставке

Определяющим событием на весь месяц может стать заседание ФРС США о процентной ставке, назначенное на 1 мая.

Замдиректора компании «Альпари» Наталья Мильчакова полагает, что регулятор не станет менять ставку, сохрани ее на уровне в 2,5%. Но куда большее влияние на валютный рынок окажет пресс-конференция главы Федрезерва Джерома Пауэлла. Если заявление Пауэлла подтвердит настрой ФРС продолжать смягчение денежно-кредитной политики, то курс доллара к российской валюте сохранит свои позиции в диапазоне 63-64. Но при малейшем намеке на будущее повышение ставки стоимость «американца» подскочит свыше 65 за единицу.

«Неблагоприятный месяц для рубля». Что будет с курсом рубля в мае?

Примечательно, что в конце прошлой недели доллар прилично разогнался к мировым валютам и без помощи регулятора. Так, американская валюта выросла к евро до двухлетних максимумов. Эксперты объяснили резкое оживление доллара высокой доходностью 10-летних гособлигаций и положительной динамикой экономики на фоне стагнации остальных крупных стран.

Поэтому не стоит исключать дальнейшего укрепления американской валюты даже при сохранении мягкой позиции ФРС по денежно-кредитной политике.

Увеличение валютных покупок ЦБ для Минфина

В мае Минфин планирует потратить на закупку валюты до 370 млрд рублей. При этом объем валютных покупок в апреле составил всего 225 млрд. Как предположил аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов, с учетом «недобора» в уходящем месяце объем потраченных ведомством средств на покупку валюты может возрасти до 390 млрд рублей.

Стоит также обратить внимание, что из-за меньшего количества рабочих дней ежедневный объем закупок вырастет до 18-21 млрд рублей. Столь активные валютные интервенции могут оказать излишнее давление на рубль и ослабить его позиции в бивалютной корзине с долларом и евро.

Замедление инфляции

На следующей неделе Росстат должен опубликовать статистику потребительской инфляции в апреле. Еще в начале месяца в ЦБ отмечали, что этот показатель начал замедляться. Наталья Мильчакова считает, что темпы роста годовой инфляции в апреле не превысят 5,4%.

Снижение роста цен может придать незначительную поддержку российской валюте.

Борьба за цены на нефть

Скачок доллара на прошлой неделе вынудил рубль проигнорировать рост стоимости «черного золота» свыше $75 за баррель, а затем и последующее падение цен на сырье на 4% до $71. Причиной стало заявление Дональда Трампа о разговоре с чиновниками Саудовской Аравии, в ходе которого американский президент якобы попросил увеличить нефтедобычу, чтобы ликвидировать последствия сокращения иранского экспорта.

Как считают аналитики, действия Трампа стали лишь поводом для падения и без того перекупленного рынка. Для нового повода инвесторы будут ждать заседания мониторингового комитета ОПЕК+ 19 мая. Если после этой встречи, станет известно, что стороны не смогли договорить о продлении соглашения по снижению добычи сырья, то нефть продолжит дешеветь. Если наоборот, то цены на актив либо не изменятся, либо незначительно подрастут в ожидании министерского собрания стран картеля.

Как рубль будет реагировать на изменения стоимости нефти, пока не ясно.

Выборы в Европарламент

«Неблагоприятный месяц для рубля». Что будет с курсом рубля в мае?

Главное событие еврозоны в этом месяце пройдет с 23 по 26 мая. Главной вопрос этих выборов, будет ли участвовать Великобритания, которая так и не вышла из состава ЕС.

«Если выборы пройдут нормально и без сюрпризов, это может положительно повлиять на курс евро и ослабить рубль. За исключением варианта, если большинство в Европарламенте получат ультраправые и евроскептические партии», – пояснила Мильчакова.

Угроза ужесточения антироссийских санкций со стороны США постепенно отступает, особенно после обнародования доклада спецпрокурора Мюллера, где убедительных доказательств о якобы имевшем место вмешательстве России в выборы президента США в 2016 году так и не было найдено. Таким образом, отступает угроза нового обвала рубля.

Прогноз

В «Альпари» полагают, что рубль в мае может продолжить укрепление умеренными темпами, если цены на нефть не настигнет серьезный обвал. По прогнозу компании, курса доллара будет двигаться в диапазоне 63-66 рубля, а курс евро – 70,7-73,5 рубля.

В апреле отечественная валюта не смогла преодолеть мощные уровни поддержки в паре с долларом, расположенные в районе 63,60. При этом Минфин не заинтересован в высоком курсе национальной валюты, отметил ведущий аналитик компании «ФинИст» Андрей Перекальский.

По его мнению, май – неблагоприятный месяц для рубля. К концу весны российская валюта может ослабеть к доллару до 65,90-66,40, а к евро – до 72,70-73,30.

«Неблагоприятный месяц для рубля». Что будет с курсом рубля в мае?

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен

Подписаться

Лучший курс в России

30.04 Покупка Продажа
USD 64.56 64.56
EUR 72.16 72.14

bankiros.ru

Похожие новости