КПРФ о повышении пенсионного возраста в России

Опубликовано at 22:13
80 0

В июле Госдума приняла в первом чтении проект закона об изменении возраста для начисления пенсий. Мнение партии «КПРФ» о новшествах законодательства выразил в своей речи партийный лидер Г. А. Зюганов.

КПРФ о повышении пенсионного возраста в России

Высказывания «КПРФ» о повышении пенсионного возраста

Руководитель партии начал выступление с пословицы: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» Зюганов сказал, что законодатели видят народ как крестьян во времена крепостного права и планируют получить миллион со всякого гражданина и заткнуть бюджетные дыры.

Политик отмечает, что члены правительства предполагают внедрить закон, обостряющий неравенство в обществе. Лидер коммунистов высказался, что «страна не готова к изменениям. Для внедрения реформы требуется иметь бюджет в 25 трлн рублей, усилить стабильности экономики, прекратить вывоз капиталов в заграничные банки и вкладывать деньги в развитие производства».

«КПРФ» о повышении пенсионного возраста думают так: законодатели, принимая императив, ударят по социально уязвимым слоям народа. Лица преклонных лет перестанут помогать воспитывать малолетних внуков. Молодежь отложит рождение детей до момента выхода на пенсию своих родителей, как следствие — упадет рождаемость. Внедрение нововведений негативно влияет на демографию страны и молодежь. Оплата труда тех, кого вынудят работать дольше, будет невысокой. В результате рост нищеты, снижение благосостояния. Работодатели, вынужденные оставлять на рабочих местах лиц почтенного возраста, затормозят развитие технического прогресса в отраслях, которые требуют применения разработок IT-технологий.

Коммунисты против повышения пенсионного возраста высказываются, что 45% мужчин не доживают до пенсии, и если закон внедрят, то это число увеличится. Лидер «КПРФ» заметил, что надо учитывать мнение народа о том, на сколько лет поднимать возраст для оформления пенсии и поднимать ли.

КПРФ о повышении пенсионного возраста в России

Лидер партии «КПРФ» против повышения пенсионного возраста высказался, что пока россияне радовались голам, забитым на чемпионате мира по футболу, правительство протолкнуло людоедский закон. Законотворцы подняли цены на бензин, планируется подъем ставки НДС до 20%. На российском бизнесе это скажется негативно. Правительство принимает законы, подрывающие стабильность экономики. Народ протестует, но депутатов это не останавливает, они продолжают внедрять законы, ухудшающие благосостояние граждан.

Зюганов отметил, что нововведения пенсионной схемы циничны к правам женщин в России. Их принуждают работать на восемь лет дольше, пропагандируя, что работа обеспечит весомую оплату и надежду на продление активной жизни. Правительство не учитывает, что женщина — это прежде всего мать. Кроме обязанностей на работе, на ней рождение и воспитание детей, куча домашних дел и хлопот. В условиях рыночной экономики 45-летних женщин с трудом берут на работу, а законотворцы продлевают на 8 лет период, в который женщинам сложно трудоустроится. Реформа ударит по уровню покупательской способности граждан и приведет к падению спроса и застою в экономике страны. Вследствие низкого уровня медицины здоровье граждан, вынужденных работать дольше, ухудшится, что приведет к сокращению длительности жизни. До пенсии народ не будет доживать.

За годы капиталистического строя государство потеряло 9 млн человек. В развитых странах, на опыт которых опирается правительство, отмечают рост численности населения. В России такого не происходит, и нововведения пенсионной реформы усугубят демографический провал.

Людям внушают с экранов телевизоров, газет необходимость реформации пенсионных выплат, призывают работать на благо страны дополнительных восемь лет. Законотворцы приводят различные доводы в защиту реформы. Один из них говорит об увеличении длительности жизни, но это не соответствует действительности. Нагрузку в области демографии никогда не измеряют пропорцией между трудящимися и пенсионерами. Расчеты показывают, что даже к 2050 году уровень нагрузки в демографической сфере не достигнет данных кризисного 1998 года.

Утверждения, что резервы ПФ отсутствуют, ложны. Предложения ввести плоскую шкалу взносов в ПФ взамен регрессивной не поддерживает «Единая Россия» со ссылкой на то, что вырастет теневая экономика.

Депутаты приводят данные, что в России 77 млн работающих, но постоянные отчисления в ПФ делают 43,5 миллионов работающих. Причина кроется в том, что работодатели не принимают сотрудников на работу официально. Народ обесправлен и в условиях безработицы трудится на теневую экономику. Законодатели вместо создания условий уменьшения доли работающих в «тени» продлевает срок работы для лиц, которые трудятся официально и оплачивают взносы в ПФ. Рабочих мест не хватит для лиц, которых обяжут работать дольше. Изменение возрастных рамок для оформления пенсий — это лишение граждан средств для выживания в преклонном возрасте.

Голосование в первом чтении

За закон о подъеме возрастных рамок отдали голоса члены «Единой России». Коммунисты, «ЛДПР» не поддержали императив. Закон представлял министр труда и социальной защиты М. Топилин. Он уверил, что внедрение реформы позволит поднять пенсии в два раза, пообещал ежегодную прибавку к пенсии в 1000 рублей. Высказался, что пенсионную схему реформируют не из-за недостатка денежных средств ПФ, а для увеличения пенсии.

Депутаты, приняв проект закона в первом чтении, начали масштабные дискуссии о корректировках к закону. Предложены такие поправки: сохранение льгот по досрочному выходу на пенсию многодетным мамам, инвалидам, ликвидаторам выброса на ЧАЭС, рабочим вредных производств, лицам с 40-летним стажем работы у женщин и 45-летним стажем у мужчин.

Члены «ЛДПР» и «Справедливой России» пытались помешать внедрению закона, признали его нарушающим конституционные права человека. Лидер партии коммунистов раскритиковал закон и назвал людоедским. Он заявил, что в развитых странах пенсии в разы выше, чем в России, а наше правительство предлагает подачку в тысячу рублей и заявляет, что эта мера поможет гражданам выживать на пенсию. По итогам обсуждений «за» высказались 328 членов парламента, «против» 104 человека, никто не воздержался.

КПРФ о повышении пенсионного возраста в России

Предложения о референдуме

Референдум — это проявление демократического строя, с его помощью народ выражает мнение, касающееся внедрения законов в государстве. Народ выражает мнение закрытым голосованием. Граждане приходят на избирательные участки и голосуют, после ЦИК подсчитывает голоса и объявляет результаты. Запланированы парламентские чтения, в ходе которых будут вопросы пенсионного закона, выносимые на референдум. Главная задача собравшихся — найти доводы, которые убедят граждан в том, что реформа нужна, ее нужно принять и обсудить как, наиболее безболезненно ее внедрить. Участие высших чинов государства в слушаниях не запланировано.

Партия КПРФ организовала собрание инициативной подгруппы от регионов об общенациональном голосовании против подъема возрастных рамок назначения пенсии. В слушаниях в Москве участвовали 120 человек. Член Госдумы В. Рашкин сказал: «Рассмотрение вопроса о подъеме возрастных рамок надо проводить с учетом мнения граждан РФ». Коммунистическая партия предложила вопрос для голосования: «Возраст для назначения пенсии не следует повышать?»

В Центризбирком направлены 3 инициативы об организации референдума. Одна инициатива поступила от московской группы партии «Справедливая Россия». Вторую создали граждане-активисты в Московской области. Третью заявку направили представители «КПРФ» из Иркутской области. Они оперативнее других отправили заявку в региональный избирком и провели собрание.

Согласно процедуре организации референдума, для фиксации инициативной группы требуются подписи членов 43 инициативных групп от регионов. Группа компартии и «Справедливой России» набрали 13 подписей. На слушаниях, прошедших в Москве, представители групп утвердили вопрос референдума. Инициаторы создадут подгруппы по проведению референдума в регионах России. Затем приступят к сбору подписей избирателей в поддержку организации референдума. Для проведения референдума следует провести собрания подгрупп в 42 регионах, собрать 2 млн подписей, пройти регистрацию.

Элла Памфилова, председатель ЦИК: Центральная избирательная комиссия Российской Федерации полагает, что народ имеет право высказаться о пенсионной схеме. За 25 лет ЦИК в первый раз поддержала вопросы для голосования.

Референдум планировался на сентябрь. Осенью в регионах прошли выборы губернатора, в том числе в столичном, избрали обновленный состав в заксобрания на местах. Первый референдум был в 1991 году. По его результатам назначен президентом Борис Ельцин.

По результатам социологического исследования, 77% населения выступают за текущий возраст назначения пенсии. 1% заявили о неявке на голосование, а 3% опрошенных затруднились ответить. Опрос проводился среди граждан городов и сел в возрасте от 18 лет и старше. Члены партии «КПРФ» направили в Мосгоризбирком пакет документов для создания референдума. Центризбирком отказал партии «КПРФ». После отказа зафиксировали обращения инициативных групп в ЦИК с заявками на организацию референдума. Партии коммунистов избирательная комиссия отказала, мотивируя тем, что вопрос, предлагаемый к рассмотрению, некорректен. ЦИК заключил, что в вопросе не указана дата, определяющая сохранение уровня возраста для начисления пенсии. Следовательно, народ истолкует вопрос неоднозначно.

КПРФ о повышении пенсионного возраста в России

В Мосгоризбирком подана заявка на организацию референдума от граждан-активистов. Заявку одобрили. Обращение «КПРФ» подвинули в рассмотрении на поздние сроки, но партия не отступила. В Ростовской, Нижегородской, Иркутской областях, Алтайском крае создали оперативно инициативные группы. Далее события развивались таким образом, что партии коммунистов мешали продвигать тему голосования. В Новосибирске возникли трудности с подтверждением подписей участников, подавших заявку. Нотариусы отказывались заверять подписи. Сложности появились и в других регионах. Например, в Алтайском крае, где из-за отсутствия главы областной избирательной комиссии регистрация затянулась. Глава ЦИК Элла Памфилова возмущена ситуацией на Алтае.

В стране не внедряли реформ с 2005 года, со времен «монетизации льгот». Монетизация касалась уровня жизни и социальных благ пенсионеров. Как и проект закона о корректировке возраста предоставления пенсии, монетизацию объясняли экономической необходимостью, возросшей социальной нагрузкой на бюджет страны. В 2005 году по стране прошлась волна митингов и акций протестов, рейтинг президента упал. После внедрения реформы бюджеты федерального и регионального уровней латали дыры. В некоторых регионах для внедрения в жизнь реформы не хватало денежных средств, слабо работал административный механизм. Императив внедрялся постепенно. Тринадцать лет никаких реформ не одобряли.

Сценарий пенсионных нововведений, видимо, разовьется так же. Члены правительства пытаются идти на уступки, сохраняя текущие льготы. Но даже смягчения реформы вряд ли помогут устранить конфликт между государством и народом. Референдум проблему решить не сможет. Реформа требует ответа на большое число вопросов и длительного диалога.

Источник

Похожие новости