Как Сбербанк из карманов клиентов генерирует сверхприбыли

Опубликовано at 04:41
99 0

В условиях жесткой конкуренции и повышенного риска банки вынуждены менять стратегию при работе с клиентами. Все дальше банковские учреждения отходят от классической схемы зарабатывания прибыли, акцентируя действия на комиссиях за услуги. Условия, выдвигаемые финансовыми институтами, доходят до потери 10-15% от суммы на комиссию за исполнение перевода дивидендов от 5 миллионов рублей, или при обналичивании со счета ИП на сумму от 2 миллионов рублей.
Как Сбербанк из карманов клиентов генерирует сверхприбылиКак Сбербанк из карманов клиентов генерирует сверхприбыли

Перспективы быстрых платежей

Наблюдая за ситуацией в банковском секторе, Центробанк разработал и внес предложения, касающиеся системы быстрых переводов (далее СБП).

В частности, глава ЦБ Набиуллина предложила перевести в обязательном порядке работу банков на СБП, особенно системно значимые банковские структуры.

С помощью СБП будут осуществляться межбанковские и внутрибанковские перечисления по номеру телефона. В дальнейшем планируется развитие направления СБП в отношении платежей по счетам компаний.

Старт работы был намечен на начало года, с возможностью бесплатного использования банками на протяжении первого года. Далее комиссия будет взиматься в равных пропорциях с получателя и отправителя в размере 1-6 рублей за транзакцию (зависит от размера перевода). Что касается оплаты с клиентов, то финансовые учреждения будут взимать плату согласно собственным тарифам.

Как обещают сами банки, комиссия через СБП станет выгоднее для клиентов, чем при обычном переводе через платежную систему. Такова плата за обладание Центробанком информацией по предоставленным банком услугам.

Снижение комиссионных – актуальная тема для россиян, чьи перечисления за 3 квартала 2018 года суммарно превысили стоимость всех денег, оставленных владельцами карточек в магазинах (19,2 триллиона рублей против 15 триллионов). Переводные операции с банковского пластика на территории РФ, по сведениям системы Виза, обогнали по суммам аналогичные показатели в других странах.

Позиция Сбербанка

Более половины перечислений между картами совершается клиентами Сбербанка (около 60%). Банк решил организовать собственную систему, предусматривающую оплату по номеру мобильного. Комиссия за совершаемые транзакции составит 1%. Как утверждает 1-й зампред правления финансовой структурой, Сбербанк собирается действовать обособленно, без намерений включаться в общую СБП.

Есть мнение, что в результате жесткого регламентирования ставок потери Сбербанка могут превысить 70 миллиардов рублей, когда за 2018 год банковская структура заработала на комиссиях 429 миллиардов рублей, намного обогнав по росту объемы классического дохода от процентов.Как Сбербанк из карманов клиентов генерирует сверхприбылиКак Сбербанк из карманов клиентов генерирует сверхприбыли

Если рост заработанных на процентах средств составил +3,3% (за счет увеличения работающих активов), то заработок на комиссиях увеличился на 19,5%. Структура комиссионного дохода представлена транзакциями по карточкам, эквайрингу, банковским перечислениям и реализации страховых услуг.

Чтобы понять, насколько серьезен перекос в структуре доходов Сбербанка, стоит рассмотреть показатели 10 месяцев 2015 и 2018 годов:

  1. В 2015 году Сбербанк заработал на процентах 15,3% от всей прибыли, а на комиссиях – 5,7%.
  2. В 2018 году аналогичные показатели составили 4,6% (на процентах) и 21% (на комиссиях).

Получается, что финансовая структура зарабатывает на обработке финансовых распоряжений почти четверть своего дохода, и лишь мизерная часть представлена прибылью, которую должен иметь банк в классической схеме.

Такое взимание части денег и платежей граждан и компаний можно было бы назвать вынужденной мерой в условиях серьезных проблем у банка, однако Сбербанк оправдывает свою позицию с уклонением от предложенных ЦБ мер как несогласие с попыткой государства диктовать условия частному бизнесу.

Пока финансовая структура упорствует намерениям Центробанка, Сбербанк отдаст вкладчику 5-7% годовых по одному из депозитов, а при обналичивании суммы физлицом возьмет до 3% на единственный платеж. Если это перечисление дивидендов в адрес физлица банк взимает с компании-отправителя 6% с суммы в 5 миллионов рублей.

Если Центробанк начнет контролировать размеры маржи, потери Сбербанка составят до 25%. Снижение комиссионной прибыли на 70-100 миллиардов рублей негативно скажется на котировках и дивидендах акционеров. Если банк выполнит пожелание Центробанка, при уменьшении ставок, эта сумма распределится между клиентами, либо уйдет в прибыль других финансовых институтов при переходе граждан на обслуживание к ним.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Как Сбербанк из карманов клиентов генерирует сверхприбылиФинансы – кредиты

Источник

Похожие новости